当前位置:首页 > 化妆

警惕化妆品三天祛痘、一次美白等宣传

时间:2019/11/5 12:21:37  来源:原创文章转载请说明出处  作者:奇客时尚网  浏览量:0
    双十一将至,各大电商已开始频频发力,在这个购物高峰期,化妆品作为一大消费品类,一直以来都是监管部门重点监察的对象。广东省作为我国化妆品生产和消费大省,有化妆品生产企业2623家,约占全国生产企业总量的55%,化妆品经营企业也超过了50万家。
警惕化妆品三天祛痘、一次美白等宣传
  作为化妆品大省,在市场监管方面广东省药监局化妆品监管处处长郭昌茂在接受人民健康采访时表示,2013年以来广东省每年连续开展化妆品安全风险监测工作,累计完成46个项目风险监测工作,监测范围基本覆盖所有化妆品种类,最终锁定祛斑、祛痘、面膜化妆品非法添加为关键风险。

  购买化妆品 警惕非法添加

  “不管是双十一还是平常,消费者在购买化妆品时要理性看待产品功效,不应该对产品功效超出正常期望值。对三天祛痘,一次美白等宣传保持警惕,此类产品可能涉嫌夸大宣传或含有非法添加。”郭昌茂强调,购买化妆品时要结合自己肤质和需要购买,关注化妆品生产日期和保质期,防止囤货导致化妆品过期。此外,要从合法的经营渠道购买产品,不建议在朋友圈购买。

  他表示,微商交易方式尚未取得合法购买资质,无法确定产品的合格性。另外,消费者在购物过程中要仔细查看产品标签和身份证明,不购买标签及身份证明信息不完整的化妆品。同时要保留购物凭证,积极维护消费者自身合法权益。

  为增强消费者对化妆品安全的重视,提高对化妆品的选用意识和能力。广东省药监局根据当前化妆品安全风险形势,通过拍摄化妆品科普宣传片、化妆品公益咨询、公益讲座进社区、进校园等活动开展化妆品科普宣传教育。并举办化妆品生产安全常识大讲堂、化妆品经营安全常识大课堂、化妆品消费安全常识大学堂,推动化妆品安全共建共享共治。

  此外,广东省药监局还印发了《化妆品安全消费常识》,通过老百姓喜闻乐见的形式开展科普宣传。

  《化妆品安全消费常识》提出,辨识化妆品质量“五部曲”。第一步是看标签,仔细查看产品标签信息,注意标签上的安全警告用语;第二步是观察颜色,看产品是否发黑、发黄;第三步是闻气味,检查产品是否有酸性或怪味;第四步是看稀稠,如果化妆品变稀,说明体系不稳定或变质;第五是观察表层,是否有霉斑。

已有0位网友发表评论
网友评论