当前位置:首页 > 化妆

演员与化妆的关系

时间:2019/12/28 11:59:57  来源:原创文章转载请说明出处  作者:奇客时尚网  浏览量:0
化妆造型是演员创作角色重要的环节,尤其是古装以及战争中的一些特殊造型,是辅助演员完成任务十分重要和必不可少的手段。
化妆是影视剧创作中,尤其是人物设计及造型,对一部戏成功是否有着重大关系。长久以来演员对化装的依赖性比较强,化妆师设计成什么样演员就遵从什么样。
演员与化妆的关系
严格地说,从文字形象到在演员脸上创造一个形象,是一个严肃的过程。这个过程就应该是相互配合的过程。比如我们读《三国演义》时,一百个人心中有一百个张飞的形象,但作者描绘的主要特点是不能变的。演员阅读角色时首先会在脑子里产生一个形象,我们叫它是最初的雏形,但一旦形成就很难改掉。化妆设计作为专门进行总体人物设计与把握的环节,应该说对作品的研究是深入的,尤其是要从人物性格着眼,赋予人物性格造型中所涉及的眉毛、眼睛、鼻子以及发式、胡须、牙齿等,这些都要经过认真研究和思考。

当然,不管怎么样设计,按着选定的演员去琢磨,最终要体现在演员的脸上才是唯一目的。一般来说,当一部戏选择角色时导演心中已经有了一个形象,也就是说他倾向某一个演员来演。但也不排除一些演员经过造型试镜后,导演抛弃原来的想法而选中另外一个演员。这里可以看出,化妆造型无论在前期试镜还是中期拍摄都是不可忽视的。

因此,与化妆师相处融洽对一个演员能否表现好一个角色是非常重要的。举例来说,当几个演员为一个角色竞争时,导演一般要看演员造型后的镜头形象。哪怕这个演员的演技比其他人差些,但只要他/她的造型显示比其他人好,那么也有很大的机会能胜出。
影视的特殊创作规律决定了镜前的人物形象。不是人人都能演某个角色,而必须是演员本色具备可塑的条件。这样说来,在条件基本相同的基础上竞争,最后还是看造型后的人物形象。

由此说来,化妆师如何为演员用心地做就非常重要了。演员如何快速让化妆师对自己产生好感,千万别粗心而忽视了这个环节,要具备亲切、融和、尊敬对方的处世态度。
生活中也常见一些演过几部戏的演员,说话语气不好,要不就是盛气凌人。这些人为人很令人生厌,化妆师在为这些人造型时均不同程度表现出不太精心的感觉,即便导演最后征求化妆师意见时,也多是得到否定的意见。

在此我们主要讨论,假设你是个成熟的演员,现在最令你头疼的事情是你的人物造型想象与化妆师的设计有差距。这里我们不管差距多大,总之你感到不如你想象得好,问题就出在这里。如何与化妆设计师沟通是很重要的,一般来说,最好的沟通方式是首先尊重化妆师给你设计的造型,并真诚地感谢他/她为你带来的变化,尤其是某些令你满意的地方,你更要真诚地告诉化妆师,相信这时高兴的化妆师往往会反过来再征求你的意见,这时你要善于抓住时机,在融洽的气氛中提出你的一些建议或者是感觉。比如你想如何改变自身五官某一部位,或者用什么办法弥补你五官中的欠缺等。当然,与想象人物拉近距离,并建议或征求化妆师为你尽可能做到一些过去没有的、且符合人物变化的造型,才是你要达到的目的。 在融洽的商讨和研究气氛中开始,化妆设计师是很愿意接受你的意见,并能逐步按着你研究的方案进行。最怕的是演员自以为是,甚至是不尊重化妆设计师为你做的设计,此种关系一旦这样开始,那么在今后的整个拍摄中再想改变就很困难,演员多会不断遇到不是大事的小麻烦。

与化妆师保持愉快的创作关系,会为演员的一些特别镜头带来更好地服务。比如拍一些类似肖像的镜头时,化妆师都会为演员仔细地修妆,特别是女演员都有着特殊的爱美心理,如一直和化妆师保持良好的关系,那么你的很多镜头就会得到认真、细致的修饰。 五、与服装的关系 当演员被导演选中担任戏中某一角色时,通常在接触过化妆简单造型之后,接下来就是就是服装。服装师负责为演员量身订做所需服装。如果是很重要的且很复杂的角色,其服装就要有很多套。
其实,这时演员还来不及研究每套服装的具体样式,只能看到服装师设计的人物服装气氛图。 那些展现不同色彩的服装气氛图基本上都经过了导演同意,也就是导演已经和服装设计师及美术设计师研究决定了的。

一件服装是否穿着合适,是否符合演员扮演角色的身份、地位、性格、职业等对演员来说都十分重要,不可马虎。尤其是演现代或当代戏时,演员对服装的审视及判断还是有发言权的。服装对体现演员扮演角色的身份、地位、性格、修养及职业有着重要的关系,而符合演员本人气质的,或者更能帮助演员提升气质的服装,才是最佳的选择。
但在大摄制组里,面对几千套演员的服装,哪怕对主要角色表现再特殊的关照也是容易出问题的。这时演员要耐心地去试每一套,且不可以急躁,对发现的问题要做好记录,待全部试完后再与服装设计师商谈你对发现问题的想法。

有一点需要注意,就是不能在服装师正忙的时候去提要求,因为在开机前试服装的演员比较多,有时候场面也比较忙乱,都容易急躁,一旦发生些口角就会在一段时间里比较尴尬。虽然都是为了工作,应尽可能减少这类情况的发生。
所以选择一个合适的时间,就像学生和老师或者朋友间的交谈一样去解决问题,那么你会发觉你提到问题都会在很快时时间里得到解决。
还有一点需要提醒的是,每一场该穿什么样的服装很重要,一旦在开拍前定下来就不要再改动了,因为一个小的改动都会涉及很多方面,这是很多部门都不愿意看到的,尤其是紧张而忙碌的服装部门。

能和剧组所有部门建立和谐的关系是演员在创作中最愉快的事情,也能使演员对创作更加自信。他们都会为演员某场戏演得好而高兴,也会因感觉某个镜头不好而悄悄告诉演员。 盛夏野外拍戏是很遭罪的事情,如果拍古装戏,那无疑是太阳底下烤火炉,里边的衬衣会像水洗的一样被汗水浸透,也许作为演员的你和服装组的几个朋友相处甚好,那么你会时常在穿服装内衣的时候闻到清香的香皂味。你要知道,这是他们经常为你清洗的缘故。如果你想回报的话,那么在看见他们搬运大服装包裹时,能帮他们搬几个,这会令他们很感动,你们的情谊互动或许就从这里开始了。
上一篇:没有了
下一篇:苏州荟都化妆学校可靠吗

已有0位网友发表评论
网友评论