当前位置:首页 > 健康

入阵500亿市场,青岛啤酒落子大健康,为何瞄准这个品类?

时间:2020/1/4 11:35:57  来源:原创文章转载请说明出处  作者:奇客时尚网  浏览量:2
在刚刚落幕的江苏卫视跨年晚会上,很多人留意到了一位“特别明星”——王子海藻苏打水。这款由青岛啤酒出品、7月27日才刚刚上市的苏打水,在不到半年时间已迅速成长为超级网红。

2018年5.4万亿、2020年7.4万亿,到2030年有望突破16万亿——在万亿级的大健康市场容量面前,越来越多的酒类渠道商已经意识到健康苏打水所蕴含的商机。
入阵500亿市场,青岛啤酒落子大健康,为何瞄准这个品类?
那么,在尚缺行业龙头品牌的苏打水市场,王子海藻苏打水将带来哪些改变?

当万亿大健康遇到万亿饮料

大健康市场的商业潜力已经毋容置疑。

据艾瑞咨询报告显示,大健康产业2018年产值已经超过5亿元,2020年将超过9万元,增幅高达32.1%,且伴随着社会结构变化而需求不断增长,具备可持续增长性。

《中国大健康产业趋势研究报告》则给出了更加乐观判断:大健康产业预计2020年将突破10万亿元,到2023年,年均复合增长率将达到12.55%,突破14万亿元,在国民经济中起到支柱作用。

价值数万亿的大健康市场涵盖了诸多产业,其中万亿级饮料行业表现突出。随着消费者对饮料的需求朝着健康方向发展,功能性、更健康的饮料迎来高速增长,苏打水的火热便印证了这一点。

在传统认知中,由于“0糖、0卡路里”以及弱碱性的特点,苏打水具有中和胃酸、延缓皮肤老化、解酒等功效,在饮料消费健康意识不断增强的趋势下广受欢迎。尼尔森调研结果显示,2018年我国食品饮料总体销售增长率为5.4%,其中苏打水增长率同比高达16%。

对照国际市场来看,苏打水市场仍有较大增长潜力。尼尔森数据显示,欧洲和美国苏打水产量占比分别高达54.1%、13.2%,而中国市场目前只有7.2%。2020年,中国苏打水市场有望增长至200亿元,且未来将攀升至500亿。



广阔的市场空间,正吸引不少企业纷纷开发苏打水产品。但从目前的行业格局来看,“领军品牌”尚未完全形成,呈现众多品牌齐头并进的格局,这也为王子海藻苏打水创造了极佳的市场机遇。

苏打水行业“鱼龙混杂”,什么才是本质?

在各类电商平台上,很容易检索到种类繁多的苏打水,售价从两元到几十元不等,苏打水、苏打水饮料、苏打水汽水等概念也不尽相同,销量、消费者评价更是层次不齐。

这些都反映了苏打水行业的又一现状:“鱼龙混杂”。

快消行业专家朱丹蓬曾表示,经过近10年的消费者教育和宣传,苏打水概念已经被消费者所认知,但市场仍处于导入期,存在很多乱象。

研发和技术创新严重不足,低水平重复生产和仿制问题仍然存在,甚至有的苏打水饮料添加甜味添加剂,就让原本追求“0糖、0卡路里”的消费者大跌眼镜。

这也提醒着苏打水行业回归初心:站在大健康风口之上,苏打水相较于传统饮料的核心优势就是健康,但不能为了迎合消费者而打造概念。基于此,厂商在大健康产业方面的经验,成为影响苏打水产品品质的重要因素。



已有0位网友发表评论
网友评论