当前位置:首页 > 美容

为布达拉宫美容的群众,是11月最美的一道风景

时间:2019/11/5 12:24:27  来源:原创文章转载请说明出处  作者:奇客时尚网  浏览量:0
    “惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”
时间是让人猝不及防的东西,美人的容颜不会永远为谁靓丽,自然的风光抵不住季节的变换、人文的风光需要人们时时维系,不然也会随风而逝。当我们站在布达拉宫广场前仰望玛布日山上那座特殊的建筑时,你是否会惊叹它颜色的亮丽、建筑的宏伟?
为布达拉宫美容的群众,是11月最美的一道风景
殊不知,它的宏伟是开始建筑时便奠定的,而它的亮丽却是靠世世代代的群众才得以保持的。11月的到来,预示着西藏旅行淡季的开始。布达拉宫在经历了8个多月的喧嚣后终于也迎来短暂的休息,但它的休息并不是沉寂下去,而是要焕然一新继续“工作”,喜迎八方来客。

11月1日,布达拉宫一年一度的墙体粉刷工程正式启动,预计整个工程会持续10天左右,在此期间布达拉宫仍然处于营业状态。粉刷工程是会影响许多参观布达拉宫游客的心情,但这样有纪念意义的“大场面”可不是人人都能见到的哟。

作为世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,它占地面积达36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,自山脚向上直达山顶,两边白,中间红。这么浩大的工程到底需要多少工人才能完成?工人60名再加上数百民的群众(有60多岁的老人也有20来岁的年轻人)以义工的身份参与进来,使这次的美容工程顺利进行。其实每年都有很多当地民众参与进来啦,这可是一件神圣的事情呢。
为布达拉宫美容的群众,是11月最美的一道风景
早在一周前,布达拉宫便备齐了材料,粉刷所用的白色与红色颜料是取自拉萨曲水县和阿里地区,做好了准备工作,僧人也念经祈福祝祷一切顺利。按照以往的话,上个月就应该进入粉刷程序了,但是因为藏历闰月,而且今年的雨期延长,所以粉刷工程的开始时间便一直延续到现在。

布达拉宫的颜色构成很单调,只有红色和白色,不过就是这么两种颜色怎么搭在一起就那样好看呢!人们根据颜色把布达拉宫又细分为红宫和白宫,红宫的粉刷面积比白宫小,但是因为地势高加大了粉刷难度所以每年都是从白宫开始刷的。施工人员在墙面上喷洒涂料,民众们便运土、筛土、搅拌、运送涂料,分工协作,好不热闹。就算涂料沾到了衣服上、手上、脸上、头上,他们也毫无怨言,笑容依旧灿烂。

来自拉萨郊区东嘎村的一老一小坐最早的班车来到布达拉宫,成为义工中的一员。他们说布达拉宫能够屹立千年不倒,得益于大家的保护,而他们能为保护它尽一份力便十分满足,未来几天仍要在这里继续帮忙。
为布达拉宫美容的群众,是11月最美的一道风景
每天上午11点左右是大家的吃饭时间,这个时候包裹得严严实实的义工们才有机会透口气,大家一小拨一小拨的聚在一起,拿出从家里带的饼子喝着酥油茶,你一言我一语的分享“心得”,不去管身上的白灰也不去管拍照的游客。暖暖的阳光透过尘埃照在他们的笑脸上,那是一种叫做奉献的因子在跳动,而这种奉献会给他们自己乃至家人带来好运。

如果你正在拉萨,正准备去参观布达拉宫,那么一定会被眼前这道靓丽的风景线所吸引,他们也许不光鲜亮丽,但他们笑是真的在笑,请不要因为他们的衣角沾满尘土便目露嫌弃,这时候你的一句赞扬会成为他们未来几天的动力。

已有0位网友发表评论
网友评论