当前位置:首页 > 时装

16世纪的遮裆布重归时装界,男士们需要“雄性时尚”吗?

时间:2020/1/1 11:05:44  来源:原创文章转载请说明出处  作者:奇客时尚网  浏览量:0
在十五至十六世纪的英国,许多上流社会男性通过在男裤前开口处佩戴一块遮裆布(codpiece)来展示权力和雄性魅力。在许多历史肖像画当中可以看到,这块遮裆布与男性生殖器形状相似,几乎就是一个独立配饰。在英国都铎王朝时期,年轻的亨利八世肖像画就着重刻画了遮裆布的存在与细节。
作家Michael Glover在关于遮裆布艺术史的书中指出,亨利八世的遮裆布是武器化的,让他的敌人和子民感受到一种“遮挡布嫉妒”。《卫报》援引另一位撰写遮裆布简史的作家Victoria Bartels的观点,“16 世纪男装时尚的有趣之处在于,它借此展示了当时男人们认为重要的东西: 他们对于雄性气质、军事力量和阳刚之气的着迷。”

年轻的亨利八世肖像画遮裆布在这个阶段之后就跌出了时尚界。然而,在被遗忘了数个世纪之后,遮裆布近两年在男装时尚界却悄悄卷土重来。
GUCCI创意总监Alessandro Michele在2019春夏男装秀当中加入了遮裆布配饰;这块遮裆布用皮革和蛇皮制成,像个三角马鞍套在身穿衬衫和西装的男模裆部。《卫报》形容其“让人联想到Robert Mapplethorpe”;Robert Mapplethorpe曾是一位美国着名的肖像摄影师,以大胆的裸身男女肖像作品闻名。
16世纪的遮裆布重归时装界,男士们需要“雄性时尚”吗?
Robert Mapplethorpe摄影作品而美国时装设计师Thom Browne在其2020春夏时装秀当中也大量采用了遮裆布的元素来重新结构运动着装。不过,与Alessandro Michele相比,Thom Browne的遮裆布配饰与男装设计的搭配更为浑然天成些,并没有那么强烈的视觉冲撞。
在那场以粉色和白色为主色调的时装秀中,Thom Browne给所有男装裤装和裙装都配上了一块色彩一致的遮裆布。男模们身着那些混合了传统上被视为代表强烈男性性征的元素(例如遮裆布)与女性性征的元素(百褶裙和粉色)的服装,在古典音乐的烘托下向观众走去。显然,Browne想要反复地谈到在当代语境下的性别认同议题。“遮裆布是展示雄性气概的一种异想天开的方式,”Thom Browne表示,在16世纪的流行时期,遮裆布用以向文艺复兴时期的观众展示直男气概。


Thom Browne 2020春夏时装秀如今16世纪男装配件的复苏被视为追随“文艺复兴内核”女装潮流的趋势。这个时代的着装风格已经被女装设计师Alexander McQueen、Vivienne Westwood和Simone Rocha等深度挖掘。设计师Gareth Pugh告诉《卫报》,设计师们之所以开始对16世纪的男装着迷,是因为“都铎王朝是第一批把权力穿在身上的人。”
但Michael Glover在书中进一步指出,现代遮裆布的实践者是像迈克尔·杰克逊这样一批人,他们不用真实的遮裆布却依靠某种行为来突出裆部,从而展示雄性力量。迈克尔·杰克逊的舞蹈动作就突出了男性裆部,但他并没有穿佩戴任何真正的遮裆布。

已有0位网友发表评论
网友评论