当前位置:首页 > 时尚

原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时尚的尴尬?

时间:2019/11/19 12:02:50  来源:原创文章转载请说明出处  作者:奇客时尚网  浏览量:2
    “撞衫”的尴尬不仅生活中有,在以设计为核心竞争力的时尚领域,也常“遭遇”这种现象。我国有上百万名服装设计师,一年生产服装超过450亿件,优秀设计作品“遭遇”抄袭,山寨现象仍然存在,这不仅让创新的积极性大打折扣,也影响了时尚话语权的建设。原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时尚的尴尬?记者对此进行了调查。
 原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时尚的尴尬?
“我们注册过专利、商标,甚至包括每一季的图案,该花的钱都花了,可被抄袭的现象仍难避免。”中国国际时装周期间,国内潮牌LALABOBO设计总监于茜子向记者“吐槽”。
品牌LOGO包括季度新品都“遭遇”过网红品牌的模仿与抄袭,一些店铺甚至注明“一比一仿制”,让这位原创设计师“很受伤”。“维权、投诉成本很高,很多时候无疾而终。”她说。
于茜子的苦恼让很多设计师颇有共鸣。“原创设计就是和时间赛跑。”知名模特、设计师吕燕坦言,一件服装设计出来,销售周期通常只有两到三个月,专利申请的程序较多,往往申请下来产品也过季了,更别提恶意注册等行为。
“外人很难理解原创服装设计师要经历上百次推翻重建、上万道工序,才把万千思绪中的一丝灵感付诸现实。”吕燕认为,“山寨”的本质是利益驱动。一些竞争者不费吹灰之力抄袭作品、低价售卖,极度挤压原创设计师的生存空间。
原创设计师有多希望服装款式能走红,就有多怕被抄袭仿冒者盯上。多位业内专家坦言,模仿和抄袭是行业存在多年的顽疾。
中国服装设计师协会调查显示,现今全国已有超过200所本科院校设有服装设计专业,从事服装设计的设计师超过100万人。而据不完全统计,今天,中国原创经济已达千亿元量级。原创设计的“撞衫”既破坏了行业健康生长秩序,也打击了创新积极性。
(小标题)设计师权益保障面临多重难题
抄袭现象屡禁不止,与维权成本高、效果不理想有很大关联。
概念界定不清晰,就会纵容抄袭的发生。“服装囊括的范畴太多,包括图案、款式、颜色等。设计师注册了专利,对方将颜色稍微改动一下,或者加个兜,就变成了另一种产品。”鲁迅美术学院染织服装艺术设计系主任任绘说,原创不好界定,权益自然难以保障。
北京集佳知识产权代理有限公司合伙人赵雷说,尽管有不少服装和配饰按照实用艺术作品进行了着作权的保护,但仍存在认定与维权等方面的难点。“比如,服装的样板是从设计图到成衣的中间环节,较难实现权益保护。设计理念、风格等则更难界定。”
中国服装设计师协会主席张庆辉说,目前国内大多原创设计品牌由设计师创立,中小企业居多。专利的认定和诉讼维权等成本较高,也在一定程度上影响了对原创设计的保护。
行业发展的新特点也为原创设计保护带来挑战。波司登国际控股有限公司执行董事朱琳认为,随着消费升级与快时尚的盛行,很多服装产品设计速度快,销售周期短,专利申请时间却很漫长。缺乏统一的发布平台,也使得品牌追根溯源较为困难。
专家认为,原创难、抄袭易、维权慢成为中国原创商家共同面临的难题,需健全机制,培育社会各界鼓励原创、保护创新的氛围,对抄袭模仿者施以重拳。
上一篇:没有了
下一篇:时尚汽车合集,造型很时尚,颇具时尚

已有0位网友发表评论
网友评论